Acúmulo de Açucares em Variedades de Cana Influenciadas por Diferentes Supressões de Irrigação e Adubação

Authors

  • Franklin Meireles de Oliveira
  • Ignacio Aspiazú
  • Marcos Koiti Kondo
  • Iran Dias Borges
  • Rodinei Facco Pegoraro
  • Poliana Batista de Aguilar

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v3n22011331

Abstract

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características tecnológicas de acúmulo de açúcares e ação da invertase de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes supressões de irrigação e níveis de adubação. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, em Janaúba-MG. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico textura média, (LVd); (EMBRAPA, 1999), o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, três repetições, em parcelas subdivididas (2 x 3 x 6) , sendo duas variedades de cana-de-açúcar RB85- 5453 e SP80-1816, três épocas de supressão de irrigação mais precipitação após corte (DIAC) caracterizadas aos 165, 195 e 225 dias, e na subparcela adubouse seis níveis de adubação mineral. As variáveis foram: brix, AR, ART, ATR e umidade. Os níveis de adubação interferiram na qualidade do caldo obtendo uma média geral de 24,30° brix, com a variedade RB85-5453 obtendo maiores valores para todas as variáveis analisadas. Observou-se valor de 0,8% AR na variedade SP80-1816 e mínimo na variedade RB85-5453 com 0,35 %AR, no parâmetro ATR, verificou-se que a variedade RB85-5453 apresentou melhor resultado, tendo possibilidade de atingir teores superiores a 189,25 kg de ATR t-1. O nível 6 de adubação obteve melhor desempenho nas condições de realização deste trabalho. A RB85-5453 é a mais indicada para a região, pois conseguiu altos níveis em produção industrial.

Published

2011-08-01

How to Cite

Oliveira, F. M. de, Aspiazú, I., Kondo, M. K., Borges, I. D., Pegoraro, R. F., & Aguilar, P. B. de. (2011). Acúmulo de Açucares em Variedades de Cana Influenciadas por Diferentes Supressões de Irrigação e Adubação. Revista Agrogeoambiental, 3(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v3n22011331

Issue

Section

Artigo Científico