Utilização de “pé-de-cuba” oriundo da fabricação de cachaça artesanal na alimentação de frangos criados no sistema caipira em Salinas/MG
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n2200980Resumo
Um experimento utilizando 111 pintos, machos e fêmeas, de 14 a 44 dias de idade, sem raça definida foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da substituição de parte de milho pelo pé-de-cuba oriundo da fabricação artesanal de cachaça. As aves foram pesadas e distribuídas aleatoriamente em quatro lotes: Lote de pintinhos com peso inicial maior que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo A; Lote de pintinhos com peso inicial menor que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo A, sendo os animais identificados através de uma anilha de fio de cobre em uma das pernas; Lote de pintinhos com peso inicial maior que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo B; e finalmente, Lote de pintinhos com peso inicial menor que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo B, sendo os animais identificados através de uma anilha de fio de cobre em uma das pernas. A ração do tipo A foi empregado milho e concentrado protéico comercial, enquanto a ração do tipo B foi empregado milho, concentrado protéico e pé-de-cuba, sendo os dois tipos consideradas isoprotéicas e isocalóricas. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis ganho de peso, hematócrito, número de hemácias, concentração de hemoglobina, contagem global de leucócitos e trombócitos. Entretanto, na contagem diferencial de leucócitos, houve uma menor relação heterófilo/linfócito no sangue dos animais que consumiram a ração do tipo B, indicando menor condição de estresse nestes animais. Neste estudo, a substituição de parte de milho pelo pé-de-cuba, reduziu o preço por quilograma da ração em 23,21%, representando um subproduto de interesse para o pequeno produtor de cachaça na produção de aves no sistema caipira.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista Agrogeoambiental é um periódico científico de acesso aberto e gratuito.
A submissão de artigos e demais obras de comunicação científica para a Revista Agrogeoambiental implica plena aceitação pelo autor e pelos coautores da política de direitos autorais abaixo:
● Autor e coautores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho on-line (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após seu aceite e publicação pela Revista Agrogeoambiental - mantendo o reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores declaram que a obra é de autoria deles e responsabilizam-se por sua originalidade e pelas opiniões nela contidas.
● Após aceito e publicado o artigo, autor e coautores autorizam o editor a divulgar em mídias e modalidades de escolha do editor.
● O autor e os coautores resguardam os direitos autorais morais do obra publicada.