Utilização de “pé-de-cuba” oriundo da fabricação de cachaça artesanal na alimentação de frangos criados no sistema caipira em Salinas/MG
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n2200980Abstract
Um experimento utilizando 111 pintos, machos e fêmeas, de 14 a 44 dias de idade, sem raça definida foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da substituição de parte de milho pelo pé-de-cuba oriundo da fabricação artesanal de cachaça. As aves foram pesadas e distribuídas aleatoriamente em quatro lotes: Lote de pintinhos com peso inicial maior que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo A; Lote de pintinhos com peso inicial menor que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo A, sendo os animais identificados através de uma anilha de fio de cobre em uma das pernas; Lote de pintinhos com peso inicial maior que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo B; e finalmente, Lote de pintinhos com peso inicial menor que 1 kg de peso vivo que consumiram ração tipo B, sendo os animais identificados através de uma anilha de fio de cobre em uma das pernas. A ração do tipo A foi empregado milho e concentrado protéico comercial, enquanto a ração do tipo B foi empregado milho, concentrado protéico e pé-de-cuba, sendo os dois tipos consideradas isoprotéicas e isocalóricas. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis ganho de peso, hematócrito, número de hemácias, concentração de hemoglobina, contagem global de leucócitos e trombócitos. Entretanto, na contagem diferencial de leucócitos, houve uma menor relação heterófilo/linfócito no sangue dos animais que consumiram a ração do tipo B, indicando menor condição de estresse nestes animais. Neste estudo, a substituição de parte de milho pelo pé-de-cuba, reduziu o preço por quilograma da ração em 23,21%, representando um subproduto de interesse para o pequeno produtor de cachaça na produção de aves no sistema caipira.Downloads
Published
2009-08-01
How to Cite
Meireles, W. A., Silva, A. M. da, Ferreira, J., Ferreira, G. D., & Pinho, C. M. de. (2009). Utilização de “pé-de-cuba” oriundo da fabricação de cachaça artesanal na alimentação de frangos criados no sistema caipira em Salinas/MG. Revista Agrogeoambiental, 1(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n2200980
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