Caracterização de águas residuárias de suinocultura provenientes de dois sistemas de tratamento

Autores

  • Tatiane Cristina Dal Bosco
  • Natássia Jersak Cosmann
  • Mariana Sbizzaro
  • Ivan Taiatele Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Jaqueline dos Santos Silva

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n32016864

Palavras-chave:

Infravermelho, Esterqueira, Biodigestor, Efluentes.

Resumo

As águas residuárias de suinocultura apresentam características físico-químicas que variam de acordo com o sistema de higienização das baias, estádio de desenvolvimento dos animais, alimentação, condições climáticas, genética, entre outros fatores. No Brasil, o tratamento dessas águas residuárias, com elevada carga poluente, ocorre, geralmente, em esterqueiras e biodigestores. Na maioria das propriedades rurais, o destino final dos efluentes tratados é o solo. Pratica-se, portanto, o reúso de água na agricultura, que pode interferir na dinâmica de diversos poluentes no solo, como é o caso dos pesticidas. As águas residuárias apresentam-se na forma total e dissolvida, sendo esta a fração mais investigada atualmente na dinâmica desses poluentes. Neste sentido, objetivou-se utilizar a técnica de espectroscopia na região do infravermelho médio com transformada de Fourier na caracterização da matéria orgânica total e dissolvida proveniente de águas residuárias de suinocultura tratadas em biodigestor e esterqueira. Nos resultados, não foi possível observar diferenças na composição das águas residuárias pela espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier. Entretanto, pode-se identificar a presença de materiais ainda pouco degradados e a ocorrência de grupos funcionais nitrogenados, que apontam para a liberação do nitrogênio no solo quando degradados, evidenciando o potencial de reúso dessas águas residuárias na agricultura como forma de fertirrigação.

Palavras-chave: Infravermelho. Esterqueira. Biodigestor. Efluentes.

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Publicado

18-12-2015

Como Citar

Bosco, T. C. D., Cosmann, N. J., Sbizzaro, M., Taiatele Junior, I., & Silva, J. dos S. (2015). Caracterização de águas residuárias de suinocultura provenientes de dois sistemas de tratamento. Revista Agrogeoambiental, 8(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n32016864

Edição

Seção

Artigo Científico