ENVELHECIMENTO ACELERADO DE SEMENTES DE ALFACE PRODUZIDAS NO MANEJO ORGÂNICO EM CULTIVO PROTEGIDO E A CÉU ABERTO

Authors

  • ANTÔNIO DE AMORIM BRANDÃO UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
  • HIGINO MARCOS LOPES UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n420181136

Keywords:

Vigor, hortaliças, Lactuca sativa L

Abstract

A alface é uma espécie de grande importância tanto para o sistema convencional quanto no sistema orgânico, elevando a importância da produção de sementes de alta qualidade. As sementes podem ser produzidas em condições naturais à pleno sol, quanto em condições controladas em casas de vegetação, onde o ambiente de cultivo pode interferir no vigor das sementes. Neste contexto, o envelhecimento acelerado com solução salina de NaCl, têm-se mostrado eficiente para determinação da qualidade das sementes. Desta forma objetiva-se avaliar a influência do ambiente de cultivo e de cultivares no vigor das sementes de alface produzidas no manejo orgânico e em dois municípios do estado do Rio de Janeiro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 7) com 4 repetições, sendo dois ambientes (cultivo protegido e céu aberto) e sete cultivares de alface. O experimento foi conduzido em Seropédica e Avelar-RJ, sendo as análises estatísticas realizadas distintamente em cada um deles. As sementes foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl. Determinou-se o graus de umidade de sementes antes e após o período de envelhecimento pelo método de estufa a 105 °C. As sementes foram mantidas em câmara úmida com solução salina por 72 h a 41°C. Após o período de envelhecimento as sementes foram colocadas para germinar. Houve diferenças entre o grau de umidade das sementes pré EASS no município de Seropédica e pós EASS em Avelar. Sementes produzidas em estufa apresentaram melhor vigor do que as produzidas a campo tanto em Seropédica quanto em Avelar. As cultivares Grand Rapidis e Maravilha Quatro Estações apresentaram alto vigor tanto nas sementes produzidas em estufa quanto a campo.

Author Biography

ANTÔNIO DE AMORIM BRANDÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

Doutorando em fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro na área de concentração Tecnologia de Sementes; Mestre em Ciências Agrárias-Agroecologia pela Universidade Federal de Minas Gerais e Formação de base em Engenharia Agronômica na mesma instituição. Atuo na área de produção e Tecnologia de sementes de Grandes culturas, Forrageiras e hortaliças. Atualmente trabalho com produção orgânica de sementes de Hortaliças.

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Published

2019-02-14

How to Cite

BRANDÃO, A. D. A., & LOPES, H. M. (2019). ENVELHECIMENTO ACELERADO DE SEMENTES DE ALFACE PRODUZIDAS NO MANEJO ORGÂNICO EM CULTIVO PROTEGIDO E A CÉU ABERTO. Revista Agrogeoambiental, 10(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n420181136

Issue

Section

Artigo Científico