Identificação dos meses mais favoráveis à comercialização do café
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221689Keywords:
Coffea arabica. Robusta. Mercado Futuro. Volatilidade.Abstract
O café é negociado em bolsa de valores no qual ditam preços e influenciam seu valor tanto no mercado físico quanto no mercado futuro, a qual provoca dúvidas nos cafeicultores sobre o momento mais oportuno para a comercialização. Portanto objetivo deste trabalho foi analisar os melhores e piores meses ao longo dos anos para comercialização do café arábica e robusta no mercado físico e café arábica no mercado futuro. O trabalho foi realizado utilizando dados históricos do preço do café no Brasil, estratificando em períodos e elencados para cada ano de avaliação a porcentagem de meses com o primeiro e segundo maior preço e menor preço. O café arábica e robusta foram avaliados respectivamente os anos de 2018 a 1981 e 2018 a 1995. Já o café arábica no mercado futuro foi computado nos anos de 2018 a 1980. A avaliação foi feita por meio de uma estatística descritiva e análise de correlação entre as modalidades de comercialização. Foi verificado grande instabilidade entre os meses de alta e baixa nos preços para a comercialização do café. Isso demonstra as incertezas existentes no mercado, contudo é possível observar tendência dos melhores e piores meses para comercialização. Conclui-se que para o café arábica, dezembro e janeiro são os melhores e piores meses para comercialização. Para o café robusta o melhor e pior mês para venda foram junho e janeiro. O café arábica no mercado futuro janeiro foi o melhor mês para comercialização e fevereiro na condição oposta, em anos alternados, o pior mês.
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