Identificação dos meses mais favoráveis à comercialização do café

Authors

  • Bruno Manoel Rezende de Melo IFUSLDEMINAS-Campus Inconfidentes
  • Carla Soares de Almeida
  • Fernanda Góes da Silva
  • Fernando da Silva Barbosa
  • Douglas Goulart Castro
  • Leonardo Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221689

Keywords:

Coffea arabica. Robusta. Mercado Futuro. Volatilidade.

Abstract

O café é negociado em bolsa de valores no qual ditam preços e influenciam seu valor tanto no mercado físico quanto no mercado futuro, a qual provoca dúvidas nos cafeicultores sobre o momento mais oportuno para a comercialização. Portanto objetivo deste trabalho foi analisar os melhores e piores meses ao longo dos anos para comercialização do café arábica e robusta no mercado físico e café arábica no mercado futuro. O trabalho foi realizado utilizando dados históricos do preço do café no Brasil, estratificando em períodos e elencados para cada ano de avaliação a porcentagem de meses com o primeiro e segundo maior preço e menor preço. O café arábica e robusta foram avaliados respectivamente os anos de 2018 a 1981 e 2018 a 1995. Já o café arábica no mercado futuro foi computado nos anos de 2018 a 1980. A avaliação foi feita por meio de uma estatística descritiva e análise de correlação entre as modalidades de comercialização. Foi verificado grande instabilidade entre os meses de alta e baixa nos preços para a comercialização do café. Isso demonstra as incertezas existentes no mercado, contudo é possível observar tendência dos melhores e piores meses para comercialização. Conclui-se que para o café arábica, dezembro e janeiro são os melhores e piores meses para comercialização. Para o café robusta o melhor e pior mês para venda foram junho e janeiro. O café arábica no mercado futuro janeiro foi o melhor mês para comercialização e fevereiro na condição oposta, em anos alternados, o pior mês.

Author Biography

Bruno Manoel Rezende de Melo, IFUSLDEMINAS-Campus Inconfidentes

http://lattes.cnpq.br/4059991435170878

References

ARAÚJO, A. W.; LOBATO, T. D. C.; CARVALHO, B. do N.; SOUSA, I. L. M. A hipótese da eficiência do mercado: o caso do café no mercado futuro do Brasil. Gestão e Desenvolvimento em Revista, v. 4, n. 1, p. 87–96, 2018. DOI: 10.48075/gdemrevista.v4i1.19192. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gestaoedesenvolvimento/article/view/19192 . Acesso em: 23 maio 2022.

BARRETO, R. C. S. ; ZUGAIB, A. C. C. . Dinâmica do mercado internacional de café e determinantes na formação de preços. Economia & Região, v. 4, n.1, p. 7-27, 2016.

BRASIL. Lei n. 8.929/94, de 22 de agosto de 1994. Institui a Cédula de Produto Rural e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF. p.12645, 22 de agosto de 1994.

BRASIL. Ministério da Educação. Caderno de aulas práticas dos Institutos Federais: cafeicultura / Ministério da Educação, Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. – Brasília, DF: Ministério da Educação, 2016. 115 p.

BRITO, M. R.; LEITE, C. A. M.. Análise fracional do mercado internacional do café. Disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/12/03P193.pdf . Acesso em: 03 maio 2022.

CAIXETA, G. Z. T. Volatilidade, convergência e divergência de preços de café em 2011. In: VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2013. Anais… Salvador, 2013.

CAIXETA, G. Z. T. Relação cotações futuras e preços à vista no mercado do café. In: IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2015. Anais…Curitiba, 2015.

COHEN, J. Statistical power analysis for the behavioral sciences. Hillsdale NJ: Erlbaum, 1988.

CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira: café. Observatório Agrícola, Brasília, v. 5, n. 2, p.1-65, 2019.

CONAB. Análise Mensal: Café. Maio, 2019. Brasília: Conab, 2019 a.

COOXUPÉ. Preço médio das sacas de café comercializado na Cooxupé em R$. 2019. Disponível em: <http://portalweb.cooxupe.com.br:8080/portal/precohistoricocafe.jsp>. Acesso em: 05 ago. 2019.

COVINDASSAMY, G.; WALLEN, J.; ROBE, M. A. Sugar with your Coffee? Fundamentals, financials, and softs price uncertainty. Journal of Futures Markets, v. 37, n. 8, p.744 – 765, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1002/fut.21846.

CRUZ, C. D. GENES - a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. v.35, n.3, p.271-276, 2013.

DEMIRER, R.; LEE, H. T.; LIEN, D. Does the stock market drive herd behavior in commodity futures market. International Review of Financial Analysis.v. 39, n.C, p. 32-44, 2015.

DIAS, L. de O.; SILVA, M. dos S. da. Determinantes da demanda internacional por café brasileiro. Revista de Política Agrícola, Brasília, n. 1, p.86-98, 2015.

FARIAS, T. A.; MOURA, M. R. S.; SANTOS, C. M. Mercado futuro de café: um estudo de caso. Registro Contábil - RECONT, v. 3, p. 71-94, 2012.

HUCHET, T.; FAM, P. G. The role of speculation in international futures markets on commodity prices. Research in International Business and Finance, v. 37, p.49-65, 2016.

INDEXMUNDI. Café Robusta preço mensal. 2019. Disponível em: < https://www.indexmundi.com/pt/pre%c3%a7os-de-mercado/?mercadoria=caf%c3%a9-robusta&meses=360&moeda=brl> . Acesso em: 28 ago. 2019.

INVESTING. Café Contrato C Futuros - Dez 19 (KCZ9). 2019. Disponível em: <https://br.investing.com/commodities/us-coffee-c-historical-data> . Acesso em: 28 ago. 2019.

MARQUES, P. V.; DE MELO, P. C. MARTINES, J. G. Mercados futuros e de opções agropecuárias – exemplos e aplicações para os mercados brasileiros. Rio de Janeiro, Elsevier, 2008.

MAURICE N. E., DAVIS J. Unravelling the underlying causes of price volatility in world coffee and cocoa commodity markets. Munich Personal RePEc Archive. Paper nº 43813. University Library of Munich, Munich 2012. Disponível em: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/43813/

NEVES, O. R. Mudanças no cenário internacional do café. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO CAFÉ 1997. Rio de Janeiro, 20-22 jan. 1997.

RODRIGUES, M. A.; MARTINES FILHO, J. G. Eficiência nos mercados futuros

agropecuários brasileiros. Economia Aplicada, v. 19, n. 2, p. 349-368, 2015.

SANTOS, V. F.; ARÊDES, A.F.; PEREIRA, M. W. G.; SOUZA, U. R.; ARÊDES, A. Custo de estocagem e prêmio de risco: uma análise econômica do melhor período para comercialização do café arábica. Custos e @gronegócio on line, v.3, n.2, p. 22-38, 2007.

SILVA, B. A.O.; REIS, E.A. The biannuality of coffee culture and the economic result of storage. Custos e @gronegócio on line - v. 9, n. 3, p. 2-26, 2013.

WULANDARI, A. E.; HARIANTO.; ARIFIN, B.; SUWARSINAH, H. K. The impact of futures price volatility to spot market: case of coffee in Indonesia. Jurnal Organisasi dan Manajemen, v. 15, n.1, p.,1-15, 2019.

Published

2023-01-27

How to Cite

Melo, B. M. R. de, Soares de Almeida, C., Góes da Silva, F., da Silva Barbosa, F., Goulart Castro, D., & Ribeiro, L. (2023). Identificação dos meses mais favoráveis à comercialização do café. Revista Agrogeoambiental, 14(1), e20221689. https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221689