Produção de cerveja
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n32009224Abstract
A cerveja e o vinho são as bebidas mais antigas do mundo. Os historiadores datam os primeiros indícios do surgimento da cerveja, em 8000 a.C na Palestina. Cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. Quando surgiu, a cerveja não continha lúpulo em sua composição. Assim, ela se deteriorava com maior rapidez. Na Europa, por volta do ano de 1000, descobriu-se que o lúpulo possuía propriedades antissépticas, e foi então adicionado à cerveja, a fim de manter suas características de sabor por mais tempo, além de melhorar sua estabilidade. As descobertas de Louis Pasteur sobre o levedo e a conservação de alimentos, traz profundas mudanças na qualidade da bebida, graças à esterilização de materiais, o trabalho à vácuo, e o processo de pasteurização. No fim do século XX, já se podia fabricar a cerveja com segurança microbiológica e com atributos sensoriais característicos, garantindo uma maior vida de prateleira, podendo expandir assim sua comercialização. Deste modo, no início do século XX, já existiam mais de 3200 cervejarias, só na Bélgica. Atualmente, a Europa é a maior produtora de cerveja, seguida pelos Estados Unidos, Japão e Brasil, sendo a Europa também a maior consumidora, disparadamente, quando comparada aos demais países, cujo consumo ainda é considerado baixo. Quanto à classificação, com relação ao teor de extrato original, têm-se: forte ( > 14º P); extra (> 12,5º P); comum (>11º P) e fraca ou leve (> 7º P). Com relação à cor, classificam-se em claras e escuras. Quanto ao tipo de fermentação em alta e baixa e quanto ao teor alcoólico em: alto (> 7%); médio (> 4%); baixo (>2%) e sem álcool (até 0,5 %). Quanto à denominação, têm-se : Pilsen (mais comum, de baixa fermentação, Bock (mais encorpada); Weiss; Munchen dentre outras.Este artigo de revisão tem como objetivo apresentar as matérias primas utilizadas na indústria cervejeira, bem como o processo de fabricação da cerveja.Downloads
Published
2009-12-01
How to Cite
Rebello, F. D. F. P. (2009). Produção de cerveja. Revista Agrogeoambiental, 1(3), 11. https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n32009224
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