Avaliação da escória de siderurgia e do calcário como corretivos para cultura cafeeira
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n12013432Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de correção da escória de siderurgia comparativamente ao calcário em função do tempo e profundidade. O experimento foi instalado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho, em lavoura de café arábica da cultivar Catuai, implantada em solo Latossolo Vermelho Amarelo (LVA), sendo que os corretivos foram aplicados em função da elevação da saturação de bases para 60% (V%). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, considerando os seguintes tratamentos: testemunha (sem calcário ou escória), com calcário e escória, sendo as subparcelas amostradas nos respectivos tempos e profundidade: 30 dias (0 a 0,1m), 60 dias (0 a 0,1m e 0,1m a 0,2m) e 90 dias (0 a 0,1m e 0,1m a 0,2m). Os resultados obtidos demonstraram que os corretivos não diferiram entre si. Conclui-se, portanto, que a escória de siderurgia apresentou potencial de uso na cafeicultura comparativamente ao calcário na profundidade de 0 a 10 cm, apresentando resultado significativo para o tempo 30 dias após aplicação dos corretivos, entretanto, a exemplo do calcário, a escória não corrigiu o solo na profundidade de 10 a 20 cm.Downloads
Additional Files
Published
2013-04-05
How to Cite
Melo, B. M. R. de, & Sartori, R. H. (2013). Avaliação da escória de siderurgia e do calcário como corretivos para cultura cafeeira. Revista Agrogeoambiental, 5(1). https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n12013432
Issue
Section
Artigo Científico
License
Copyright Notice
All of the Revista Agrogeoambiental’s articles and reviews are free to access immediately after its publication.
When submitting a paper to Revista Agrogeoambiental, the authors accept the following copyright policies:
- Authors maintain the copyrights and grant the journal the right of first publication. The paper is licensed under the Creative Commons Attribution License, which allows the sharing of the work as long as it acknowledges the author and the initial publication in this journal.
- Authors are free and encouraged to store their work elsewhere, for instance in institutional repositories or websites such as academia.edu to increase circulation.
- Authors assume their authorship and are responsible for the originality and opinions in their papers.
- After the article acceptance and publishing by Revista Agrogeoambiental, the authors allow the editor to publicize the work in other medias.
- Moral rights are granted to the authors.