Fertirrigação com vinhaça concentrada no desenvolvimento da alface
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n22014559Abstract
A grande vantagem no emprego da vinhaça concentrada é que ela pode substituir em grande parte os nutrientes da adubação mineral. O uso agrícola da vinhaça concentrada como biofertilizante e os seus benefícios ao solo e às plantas são indiscutíveis. O objetivo desse estudo foi estudar o efeito do uso de vinhaça concentrada, denominada de biofertilizante, em combinação com fertilizantes comerciais, aplicados via fertirrigação, nos componentes de produção da cultura da alface. O experimento foi instalado em ambiente protegido localizado na região centro-norte do Estado de SP. A cultivar utilizada foi a Verônica, o delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram doses de vinhaça concentrada que variaram de 50% a 250% da referência da adubação convencional de potássio. As variáveis analisadas da alface foram: massa fresca total (MFT) massa fresca comercial (MFC), diâmetro do caule (DC), comprimento do caule (CC) e número de folhas (NF). O uso da vinhaça concentrada como biofertilizante líquido proporciona aumento significativo nas principais características morfológicas da alface, resultando em plantas maiores, com maior número de folhas e maior massa fresca. Esse biofertilizante mostra-se realmente eficaz no aumento da produtividade da cultura da alface. Para as condições em que este trabalho foi realizado, pode-se concluir que a aplicação, via fertirrigação, de 2,97 m3 ha-1 de vinhaça concentrada e enriquecida com nitrogênio atende a adubação da cultura da alface.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
All of the Revista Agrogeoambiental’s articles and reviews are free to access immediately after its publication.
When submitting a paper to Revista Agrogeoambiental, the authors accept the following copyright policies:
- Authors maintain the copyrights and grant the journal the right of first publication. The paper is licensed under the Creative Commons Attribution License, which allows the sharing of the work as long as it acknowledges the author and the initial publication in this journal.
- Authors are free and encouraged to store their work elsewhere, for instance in institutional repositories or websites such as academia.edu to increase circulation.
- Authors assume their authorship and are responsible for the originality and opinions in their papers.
- After the article acceptance and publishing by Revista Agrogeoambiental, the authors allow the editor to publicize the work in other medias.
- Moral rights are granted to the authors.