Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades

Authors

  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO
  • Cristina Maria dos Santos Moraes
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro.
  • Luiz Carlos Pavani Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n42015695

Keywords:

análise de crescimento, antioxidantes, composição centesimal, fenóis totais Ora-pro-nóbis

Abstract

A Pereskia aculeata Miller é uma hortaliça não convencional cujo consumo pode fornecer à dieta substâncias nutritivas e antioxidantes, ambas com teores influenciados pelas condições de cultivo. Foram cultivadas, a partir de sementes, plantas em sombra artificial, em meia sombra e sem sombra. Avaliou-se o crescimento em termos de massa e unidades estruturais e quantificou-se o resíduo mineral, proteínas, lipídeos, fibra em detergente neutro, fenóis e atividade antioxidante. Há influência do sombreamento no crescimento, no teor de nutrientes e metabólitos secundários. As plantas sem sombra apresentaram maior altura, número de folhas, diâmetro do colo, massa seca de caules e folhas e atividade antioxidante. As plantas totalmente sombreadas apresentaram maiores teores de cinzas, lipídeos e proteínas. Para todos os parâmetros avaliados os teores quantificados em folhas foram maiores que em caules.

Author Biographies

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO

Professora da área de Química Orgânica, doutora em Agronomia.

Cristina Maria dos Santos Moraes

Graduada em Tecnologia de Alimentos.

Luiz Carlos Pavani, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Professor aposentado do departamento de Engenharia Rural da UNESP. Trabalhos com ênfase em irrigação e drenagem.

Published

2015-07-14

How to Cite

Queiroz, C. R. A. dos A., Moraes, C. M. dos S., Andrade, R. R. de, & Pavani, L. C. (2015). Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades. Revista Agrogeoambiental, 7(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n42015695

Issue

Section

Artigo Científico