Caracterização de acessos de pimenta cumari de distribuição natural para fins de melhoramento genético

Authors

  • Marco Antônio Pereira Lopes Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí - Departamento de Ciências Agrárias
  • Luciano Donizete Gonçalves Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí - Departamento de Ciências Agrárias
  • Everton Geraldo de Morais Universidade Federal de Lavras - Departamento de Ciência do Solo
  • Chrystiano Pinto de Resende Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí - Departamento de Ciências Agrárias
  • Gustavo Henrique Branco Vaz Universidade Federal de Lavras - Departamento de Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016898

Keywords:

Capsicum spp., seleção genética, variabilidade.

Abstract

A pimenta cumari (Capsicum baccatum var. baccatum, Capsicum baccatum var. praetermissum) é uma espécie considerada semi-domesticada. As pesquisas no melhoramento genético e obtenção de plantas mais produtivas de pimenta cumari são de grande importância, uma vez que a cultura  é  pouco  difundida,  sendo  que  não  se  encontra  nenhuma  linhagem  comercial disponível. O presente trabalho teve como objetivo coletar, caracterizar materiais de pimenta cumari de distribuição natural e identificar materiais promissores a utilização em programas de melhoramento genético. Para isso, o trabalho foi divido em três etapas, sendo elas: coleta e identificação de materiais, análise da germinação e caracterização morfoagronômica. Na primeira fase foram realizadas visitas em propriedades de ocorrência de pimenta cumari, onde foram coletados frutos de nove plantas em regiões distintas para retirada de sementes, levantando as características das plantas e do local de ocorrência. Foram selecionados quatro materiais dos nove encontrados para implantação do ensaio, nomeadas de CH5, BI3, MA2 e CH2. A segunda etapa consistiu na avaliação da germinação das sementes com a adoção de algumas técnicas para quebra de dormência das sementes. Na última etapa foram realizadas avaliações para caracterização da planta de pimenta e dos seus frutos. Os dados foram submetidos à Análise de Variância, onde não obteve diferenças significativas para as características avaliadas.  Logo, pode-se observar que qualquer um dos materiais coletados apresenta potencial para utilização em programa de melhoramento genético.

Author Biography

Everton Geraldo de Morais, Universidade Federal de Lavras - Departamento de Ciência do Solo

Published

2016-12-30

How to Cite

Lopes, M. A. P., Gonçalves, L. D., Morais, E. G. de, Resende, C. P. de, & Vaz, G. H. B. (2016). Caracterização de acessos de pimenta cumari de distribuição natural para fins de melhoramento genético. Revista Agrogeoambiental, 8(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016898

Issue

Section

Artigo Científico