Fungos micorrízicos arbusculares em solos sob diferentes cultivos

Autores/as

  • Ana Maria Sá Durazzini
  • Jamil de Morais Pereira
  • Luiz Carlos Dias Rocha
  • Ademir José Pereira

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n12009229

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de FMAs em diferentes áreas na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul de Minas Gerais - Campus de Inconfidentes, em dois períodos distintos: seco (abril/setembro) e chuvoso (outubro/março). Foram amostradas áreas sob cultivo de café, pastagem, banana, citros, horta, pinus e eucalipto (uma cultura com dois e outra com quarenta anos de desenvolvimento), uma área sob implantação de mata ciliar, e uma outra área ocupada por mata nativa. Para cada uma das amostras de solo coletadas na camada de 0 – 20 cm realizou-se a extração de esporos em quatro repetições, adotando-se a técnica do peneiramento úmido seguido de centrifugação em sacarose a 50%. A contagem dos esporos foi realizada por meio de uma placa canaletada com auxílio de microscópio estereoscópico. Houve variação na densidade de esporos de FMAs nos solos sob diferentes cultivos nos dois períodos estudados (seco e chuvoso).Amaior e a menor densidade de esporos foram obtidas no solo sob cultivo, respectivamente de pastagem e pinus no período seco. No período chuvoso a maior e a menor densidade de esporos foi observada no solo sob cultivo do respectivamente. Houve interação significativa em relação aos períodos estudados para densidade de esporos nos solos sob cultivo de pastagem e eucalipto. O período seco apresentou maiores densidades de esporos quando relacionados às áreas sob cultivo de café, banana, horta, pastagem, eucalipto, mata ciliar e citros. As práticas de manejo adotadas em cada área também tiveram influência na densidade de esporos.

Publicado

2009-04-01

Cómo citar

Durazzini, A. M. S., Pereira, J. de M., Rocha, L. C. D., & Pereira, A. J. (2009). Fungos micorrízicos arbusculares em solos sob diferentes cultivos. Revista Agrogeoambiental, 1(1). https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n12009229

Número

Sección

Artigo Científico