Avaliação dos depósitos da pulverização em frutos de cafeeiro utilizando dois equipamentos associados a diferentes volumes de calda

Autores/as

  • Gustavo Rabelo Botrel Miranda
  • Carlos Gilberto Raetano
  • Vilmar Codignoli da Silva
  • Mateus Delgado Queiroz Cunha
  • Renato Humberto de Carvalho
  • Jader Moura Pinheiro
  • Marcelo de Paiva Gonçalves
  • Carlos Henrique Rodrigues Reinato
  • Leandro Carlos Paiva
  • Demétrius de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v4n12012369

Resumen

Com o objetivo de avaliar a quantidade de depósitos da pulverização nos frutos de café com dois equipamentos associados a diferentes volumes de calda, foi instalado um experimento em lavoura de café (Acaiá) em uma fazenda do município de Campos Gerais (MG). O experimento constou de três volumes de calda (150, 300 e 600 L.ha-1). O primeiro volume foi pulverizado com o pulverizador pneumático Martignani, modelo Whirlwind B612, e os outros dois volumes com o pulverizador de pressão hidráulica convencional. O delineamento foi de blocos casualizados (DBC) com sete repetições. Cada parcela constou de três linhas com dez plantas (4 plantas úteis). As avaliações foram realizadas coletando-se cinco frutos nas partes inferiores e superiores após a pulverização das quatro plantas avaliadas, formando o esquema de parcelas subdivididas no espaço. Os frutos foram lavados e os depósitos quantificados em espectrofotômetro à leitura de 630 nm no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), campus Machado. Os valores dos depósitos de pulverização foram analisados pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações com pulverizador de pressão hidráulica (300 e 600 L/ha) proporcionaram depósitos maiores na parte inferior do cafeeiro.

Publicado

2012-04-01

Cómo citar

Miranda, G. R. B., Raetano, C. G., Silva, V. C. da, Cunha, M. D. Q., Carvalho, R. H. de, Pinheiro, J. M., … Araújo, D. de. (2012). Avaliação dos depósitos da pulverização em frutos de cafeeiro utilizando dois equipamentos associados a diferentes volumes de calda. Revista Agrogeoambiental, 4(1). https://doi.org/10.18406/2316-1817v4n12012369

Número

Sección

Artigo Científico