Reação de resistência ao míldio e seleção de genótipos nacionais resistentes em população F2 de alface americana
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n22014542Resumen
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais difundida mundialmente e a mais cultivada no Brasil. Neste trabalho objetivou-se confirmar o modo de herança da reação resistência ao míldio (B. lactucae), isolado MGLA-01, a partir de cruzamentos entre materiais contrastantes para este caráter e seleção de genótipos resistentes e mais adaptados às condições edafoclimáticas do sul de Minas Gerais. Cruzaram-se dois genitores contrastantes, a linhagem AFL-008, resistente a B. lactucae e a cultivar suscetível Salinas 88, ambas do tipo americana. O ensaio foi conduzido em câmara de germinação tipo BOD e em casa de vegetação. Quinze dias após a semeadura foi feita a inoculação nos genitores masculino e feminino, na geração F1, na população F2 e em testemunha resistente, utilizando-se como inóculo os esporângios lavados de tecidos infectados na concentração de 1x105 esporângios.mL-1. A avaliação para resistência ao míldio foi realizada 15 dias após a inoculação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com três repetições. A variável resposta foi o número de plantas sadias. Para o estudo de herança, foi feito o teste de significância qui-quadrado na população F2. No controle genético da resistência a Bremia lactucae Regel, agente etiológico do míldio da alface, o gene apresenta interação alélica de dominância, com dominância do alelo que confere resistência ao míldio.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Revista Agrogeoambiental es un periódico científico de acceso abierto y gratuito.
La sumisión de artículos y demás obras de comunicación científica para la Revista Agrogeoambiental implica plena aceptación por el autor y los coautores de la política de derechos de autor abajo:
● Autor y coautores mantienen los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la Licença Creative Commons Attribution, que permite el compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
● Autor y coautores tienen permitido y son estimulados a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) después de su aceptación y publicación por la Revista Agrogeoambiental - manteniendo el reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
● Autor y coautores declaran que la obra es de autoría de ellos y se responsabilizan por su originalidad y por las opiniones contenidas en ella.
● Una vez aceptado y publicado el artículo, autor y co-autores autorizan a la editorial a publicar en los medios y métodos para la elección del editor.
● El autor y coautores consagran los derechos de autor moral de la obra publicada.