Qualidade fisiológica e composição centesimal de soja convencional e transgênica produzidas em diferentes épocas e pulverizadas com glifosato

Autores/as

  • Cristiane Fortes Gris IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Priscila Aparecida Carmozini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Campus Muzambinho
  • Edila Vilela de Resende Von Pinho UFLA
  • Rodrigo Volpe

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n32014673

Resumen

Objetivou-se avaliar a composição centesimal de sementes de soja RR e convencional produzidas em safra verão e inverno, e avaliar sementes de soja RR submetidas à pulverização com glifosato, correlacionando-as com a qualidade fisiológica das sementes. As sementes foram produzidas na UFLA, Lavras-MG, onde foram realizados os dois ensaios: Produção de sementes em épocas de semeadura, em blocos casualizados com quatro repetições, avaliando-se 10 cultivares, e o ensaio de aplicação do herbicida glifosato, implantado com 5 cultivares em parcelas subdivididas com quatro repetições. Todos os tratos culturais foram realizados de acordo com a necessidade da cultura. As análises de qualidade fisiológica foram realizadas na UFLA e as análises bromatológicas no IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho. No ensaio épocas de semeadura, dentre os contrastes avaliados, observou-se que os contrastes entre as cultivares Jataí vs Silvânia RR e Celeste vs Baliza RR apresentaram maior número de diferenças significativas dentre as variáveis estudadas. Por outro lado, no ensaio com aplicação de glifosato, observou-se diferença significativa somente para cultivar Baliza RR, com relação à condutividade elétrica. Tais resultados mostram que existem algumas diferenças em composição centesimal e qualidade de sementes, porém não são consistentes a ponto de diferenciar, de forma geral, as cultivares convencionais de suas versões transgênicas RR.

Publicado

2014-09-11

Cómo citar

Gris, C. F., Carmozini, P. A., Von Pinho, E. V. de R., & Volpe, R. (2014). Qualidade fisiológica e composição centesimal de soja convencional e transgênica produzidas em diferentes épocas e pulverizadas com glifosato. Revista Agrogeoambiental, 6(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n32014673

Número

Sección

Artigo Científico