Avaliação da eficiência do extrato aquoso de mandioca sobre Meloidogyne incognita in vitro

Autores/as

  • Fábio Mazzonetto Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP
  • Vera Lúcia Monelli Sossai Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP
  • Raphael Benessatto Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP
  • Valéria Peruca de Melo Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP
  • Luiz Carlos Pizetta Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n42015721

Palabras clave:

Fitonematoides, Extratos vegetais, Meloidogyne sp., Manihot esculenta

Resumen

Com o objetivo de avaliação o efeito do extrato aquoso de mandioca sobre a eclosão e inativação de juvenis de meloidogyne incognita in vitro, foi conduzido um experimento no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Camilo Castelo Branco, a uma temperatura de 25+-2C, umidade relativa de 70+-10%. Na obtenção do extrato aquoso foram utilizados aproximadamente 5 kg de mandioca que foi descascada, lavada, picada e levada a um liquidificador industrial para trituração, sendo em seguida coada em um béquer e levado à geladeira por 24 horas. O delinamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC), com 5 repetições e 7 concentrações do extrato aquoso de mandioca (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% e 30%). Os ovos em solução do extrato foram incubados a 26 C em uma estufa durante 16 dias, obtendo-se os dados de eclosão que foram expressos em porcentagem e transformados em log (x+1). Nas condições em que este experimento foi conduzido, e com base nas análises efetuadas, pode-se concluir que o extrato de mandioca nas concentrações acima de 10% proporcionaram uma eclosão nula de juvenis, constatando uma eficácia de 100% deste produto ao nematoide, sendo uma alternativa eficaz no controle de fitonematoides do gênero Meloidogyne.

Biografía del autor/a

Fábio Mazzonetto, Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Professor Titular - Departamento de Fitotecnia - Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Vera Lúcia Monelli Sossai, Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Professora Assistente - Departamento de Fitotecnia - Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Raphael Benessatto, Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Aluno de Graduação - Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado - SP

Valéria Peruca de Melo, Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Professora Auxiliar - Departamento de Fitotecnia - Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Luiz Carlos Pizetta, Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Professor Assistente - Departamento de Fitotecnia - Universidade Camilo Castelo Branco - Campus de Descalvado/SP

Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Mazzonetto, F., Sossai, V. L. M., Benessatto, R., de Melo, V. P., & Pizetta, L. C. (2015). Avaliação da eficiência do extrato aquoso de mandioca sobre Meloidogyne incognita in vitro. Revista Agrogeoambiental, 7(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n42015721

Número

Sección

Artigo Científico