Influência do nitrogênio e enxofre na produção do feijoeiro

Maria Ligia de Souza Silva, Miguel Angelo Dias Silva, Anderson Ricardo Trevizam

Resumo


Na fisiologia das plantas, limitações de nitrogênio (N) ou enxofre (S) são manifestadas no ponto de convergência das rotas assimilatórias, o que ocasiona acúmulo ou carência de produtos sintetizados. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da interação entre o N e S no desenvovlimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 4 dm3 de solo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas doses de N (80 e 120 mg dm-3) e cinco doses de S (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3), com três repetições por tratamento. Os tratamentos foram aplicados aos vasos e semeado o feijão. O experimento foi conduzido por 80 dias, ao final do ciclo as plantas foram separadas em grãos e parte aérea. As amostras vegetais da parte aérea foram secas, moídas e analisadas em relação ao teor de N e S. A produtividade de grãos do feijoeiro foi influenciada pela adubação nitrogenada e sulfatada, sendo que o mesmo não ocorreu para a produção de matéria seca da parte aérea. A absorção de S pela cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adubação nitrogenada. A relação N/S na cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adição de N e S. Os valores de N/S não correlacionaram-se com a produção de grãos ou matéria seca da parte aérea.


Palavras-chave


nutrição de plantas; interação; nutrientes; absorção

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DOI: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v9n32017899

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