Influência do nitrogênio e enxofre na produção do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n32017899Keywords:
nutrição de plantas, interação, nutrientes, absorçãoAbstract
Na fisiologia das plantas, limitações de nitrogênio (N) ou enxofre (S) são manifestadas no ponto de convergência das rotas assimilatórias, o que ocasiona acúmulo ou carência de produtos sintetizados. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da interação entre o N e S no desenvovlimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 4 dm3 de solo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas doses de N (80 e 120 mg dm-3) e cinco doses de S (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3), com três repetições por tratamento. Os tratamentos foram aplicados aos vasos e semeado o feijão. O experimento foi conduzido por 80 dias, ao final do ciclo as plantas foram separadas em grãos e parte aérea. As amostras vegetais da parte aérea foram secas, moídas e analisadas em relação ao teor de N e S. A produtividade de grãos do feijoeiro foi influenciada pela adubação nitrogenada e sulfatada, sendo que o mesmo não ocorreu para a produção de matéria seca da parte aérea. A absorção de S pela cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adubação nitrogenada. A relação N/S na cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adição de N e S. Os valores de N/S não correlacionaram-se com a produção de grãos ou matéria seca da parte aérea.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
All of the Revista Agrogeoambiental’s articles and reviews are free to access immediately after its publication.
When submitting a paper to Revista Agrogeoambiental, the authors accept the following copyright policies:
- Authors maintain the copyrights and grant the journal the right of first publication. The paper is licensed under the Creative Commons Attribution License, which allows the sharing of the work as long as it acknowledges the author and the initial publication in this journal.
- Authors are free and encouraged to store their work elsewhere, for instance in institutional repositories or websites such as academia.edu to increase circulation.
- Authors assume their authorship and are responsible for the originality and opinions in their papers.
- After the article acceptance and publishing by Revista Agrogeoambiental, the authors allow the editor to publicize the work in other medias.
- Moral rights are granted to the authors.