Influência do nitrogênio e enxofre na produção do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n32017899Palavras-chave:
nutrição de plantas, interação, nutrientes, absorçãoResumo
Na fisiologia das plantas, limitações de nitrogênio (N) ou enxofre (S) são manifestadas no ponto de convergência das rotas assimilatórias, o que ocasiona acúmulo ou carência de produtos sintetizados. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da interação entre o N e S no desenvovlimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 4 dm3 de solo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas doses de N (80 e 120 mg dm-3) e cinco doses de S (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3), com três repetições por tratamento. Os tratamentos foram aplicados aos vasos e semeado o feijão. O experimento foi conduzido por 80 dias, ao final do ciclo as plantas foram separadas em grãos e parte aérea. As amostras vegetais da parte aérea foram secas, moídas e analisadas em relação ao teor de N e S. A produtividade de grãos do feijoeiro foi influenciada pela adubação nitrogenada e sulfatada, sendo que o mesmo não ocorreu para a produção de matéria seca da parte aérea. A absorção de S pela cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adubação nitrogenada. A relação N/S na cultura do feijoeiro foi diretamente influenciada pela adição de N e S. Os valores de N/S não correlacionaram-se com a produção de grãos ou matéria seca da parte aérea.
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