Qualidade do milho para nutrição animal comercializado a varejo e métodos para determinação da umidade
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013436Abstract
O Brasil já alcançou a marca histórica dos 61 milhões de toneladas de ração produzidas anualmente e cerca de 70% é composta por milho, cuja qualidade nutricional sofre influência de diversos fatores. Parte do milho comercializado não passa por controle de qualidade sendo aceito sem quaisquer restrições. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do milho comercializado a varejo e determinação da umidade por diferentes métodos, uma vez que vários métodos podem ser utilizados sem a certeza de sua confiabilidade. Amostras de milho foram coletadas em quatro casas agropecuárias, localizadas em Bambuí-MG, durante 12 meses. Foram avaliados proteína bruta (PB), umidade em três diferentes metodologias e grãos avariados, considerando grãos mofados, ardidos, quebrados, brotados, chochos e carunchados. Estudou-se também a variação na qualidade do milho ao longo do ano. Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre casas agropecuárias para os parâmetros de umidade, PB, grãos ardidos, mofados, carunchados, brotados e quebrados. Constatou-se que o teor de PB varia conforme a época, bem como o conteúdo de grãos avariados. Verificaram-se vários valores abaixo do padrão mínimo de qualidade aceitável. Diferenças significativas (P<0,05) foram detectadas entre as formas de determinação da umidade do milho, sugerindo necessidade de padronização da metodologia de avaliação.Downloads
Additional Files
Published
2013-09-18
How to Cite
Costa, D. M., Machado, L. C., Bittencourt, F., & Pereira, L. C. (2013). Qualidade do milho para nutrição animal comercializado a varejo e métodos para determinação da umidade. Revista Agrogeoambiental, 5(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013436
Issue
Section
Artigo Científico
License
Copyright Notice
All of the Revista Agrogeoambiental’s articles and reviews are free to access immediately after its publication.
When submitting a paper to Revista Agrogeoambiental, the authors accept the following copyright policies:
- Authors maintain the copyrights and grant the journal the right of first publication. The paper is licensed under the Creative Commons Attribution License, which allows the sharing of the work as long as it acknowledges the author and the initial publication in this journal.
- Authors are free and encouraged to store their work elsewhere, for instance in institutional repositories or websites such as academia.edu to increase circulation.
- Authors assume their authorship and are responsible for the originality and opinions in their papers.
- After the article acceptance and publishing by Revista Agrogeoambiental, the authors allow the editor to publicize the work in other medias.
- Moral rights are granted to the authors.