Qualidade do milho para nutrição animal comercializado a varejo e métodos para determinação da umidade

Autores

  • Daviane Martinele Costa Universidade Federal de Lavras, mestranda em nutrição e produção de ruminantes.
  • Luiz Carlos Machado Instituto Federal Minas Gerais, campus Bambuí.
  • Flávio Bittencourt Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais, campus Rio Pomba
  • Larisse Cristina Pereira Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013436

Resumo

O Brasil já alcançou a marca histórica dos 61 milhões de toneladas de ração produzidas anualmente e cerca de 70% é composta por milho, cuja qualidade nutricional sofre influência de diversos fatores. Parte do milho comercializado não passa por controle de qualidade sendo aceito sem quaisquer restrições. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do milho comercializado a varejo e determinação da umidade por diferentes métodos, uma vez que vários métodos podem ser utilizados sem a certeza de sua confiabilidade. Amostras de milho foram coletadas em quatro casas agropecuárias, localizadas em Bambuí-MG, durante 12 meses. Foram avaliados proteína bruta (PB), umidade em três diferentes metodologias e grãos avariados, considerando grãos mofados, ardidos, quebrados, brotados, chochos e carunchados. Estudou-se também a variação na qualidade do milho ao longo do ano. Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre casas agropecuárias para os parâmetros de umidade, PB, grãos ardidos, mofados, carunchados, brotados e quebrados. Constatou-se que o teor de PB varia conforme a época, bem como o conteúdo de grãos avariados. Verificaram-se vários valores abaixo do padrão mínimo de qualidade aceitável. Diferenças significativas (P<0,05) foram detectadas entre as formas de determinação da umidade do milho, sugerindo necessidade de padronização da metodologia de avaliação.

Biografia do Autor

Daviane Martinele Costa, Universidade Federal de Lavras, mestranda em nutrição e produção de ruminantes.

Zootecnista e Mestranda em Nutrição e Produção de Ruminantes

Luiz Carlos Machado, Instituto Federal Minas Gerais, campus Bambuí.

Professor pesquisador.

Flávio Bittencourt, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais, campus Rio Pomba

Professor pesquisador.

Larisse Cristina Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Zootecnista e Mestranda em Nutrição Animal

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Publicado

18-09-2013

Como Citar

Costa, D. M., Machado, L. C., Bittencourt, F., & Pereira, L. C. (2013). Qualidade do milho para nutrição animal comercializado a varejo e métodos para determinação da umidade. Revista Agrogeoambiental, 5(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013436

Edição

Seção

Artigo Científico