Custo-benefício da secagem de café em diferentes tipos de terreiro

Authors

  • Oswaldo Lahmann Santos Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Carlos Henrique Rodrigues Reinato Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Juliano Donizete Junqueira Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Emerson Loiola Franco Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Caio Welber Alves Souza Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Aydison Neves Rezende Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n42017966

Keywords:

Pós-colheita. Pavimentação. Influência. Processamento. Cafeicultura.

Abstract

Neste trabalho objetivou-se comparar o custo de construção entre o terreiro de lama de cimento e outros diferentes tipos de terreiros de café, bem como a interferência desses terreiros na qualidade sensorial e alterações físico-químicas do café. O delineamento experimental consistiu em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com os tratamentos dispostos em fatorial. Foram utilizadas três repetições para cada tratamento. Após a secagem, as unidades experimentais foram beneficiadas e submetidas às análises. Para avaliação da composição química e física, foram realizados os testes de análise de condutividade elétrica e análise sensorial. Pelos resultados, verificou-se que o terreiro de lama de cimento se apresentou como uma excelente alternativa para a secagem do café, tanto do
ponto de vista econômico quanto do ponto de vista qualitativo.

Author Biography

Oswaldo Lahmann Santos, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado

Ciências Agrárias - pós colheita

Published

2018-02-01

How to Cite

Santos, O. L., Reinato, C. H. R., Junqueira, J. D., Franco, E. L., Souza, C. W. A., & Rezende, A. N. (2018). Custo-benefício da secagem de café em diferentes tipos de terreiro. Revista Agrogeoambiental, 9(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n42017966

Issue

Section

Artigo Científico