Custo-benefício da secagem de café em diferentes tipos de terreiro

Autores/as

  • Oswaldo Lahmann Santos Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Carlos Henrique Rodrigues Reinato Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Juliano Donizete Junqueira Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Emerson Loiola Franco Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Caio Welber Alves Souza Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Aydison Neves Rezende Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n42017966

Palabras clave:

Pós-colheita. Pavimentação. Influência. Processamento. Cafeicultura.

Resumen

Neste trabalho objetivou-se comparar o custo de construção entre o terreiro de lama de cimento e outros diferentes tipos de terreiros de café, bem como a interferência desses terreiros na qualidade sensorial e alterações físico-químicas do café. O delineamento experimental consistiu em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com os tratamentos dispostos em fatorial. Foram utilizadas três repetições para cada tratamento. Após a secagem, as unidades experimentais foram beneficiadas e submetidas às análises. Para avaliação da composição química e física, foram realizados os testes de análise de condutividade elétrica e análise sensorial. Pelos resultados, verificou-se que o terreiro de lama de cimento se apresentou como uma excelente alternativa para a secagem do café, tanto do
ponto de vista econômico quanto do ponto de vista qualitativo.

Biografía del autor/a

Oswaldo Lahmann Santos, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Machado

Ciências Agrárias - pós colheita

Publicado

2018-02-01

Cómo citar

Santos, O. L., Reinato, C. H. R., Junqueira, J. D., Franco, E. L., Souza, C. W. A., & Rezende, A. N. (2018). Custo-benefício da secagem de café em diferentes tipos de terreiro. Revista Agrogeoambiental, 9(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n42017966

Número

Sección

Artigo Científico