Influência de bioativadores e bioestimulantes na produção de mudas de cafeeiros

Autores

  • Bruno Manoel Rezende de Melo IFSULDEMINAS, campus Inconfidentes
  • Anna Lygia de Rezende Maciel IFSULDEMINAS

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n32014589

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito dos produtos thiamethoxan, triadimenol e Stimulate® no crescimento e desenvolvimento das mudas de cafeeiro. O experimento foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura, Produção de Mudas, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Sul de Minas Gerais, Câmpus Inconfidentes, realizado no período 3/7/12 a 8/01/13. O ensaio foi realizado em blocos casualizado (DBC) com quatro repetições e cinco tratamentos: thiamethoxam (250 g.Kg-1) com Stimulate®, thiamethoxam (250 g.Kg-1) sem stimulate®, triadimenol (250 g.L-1) e imidacloprido (175 g.L-1) com Stimulate®, 4º triadimenol (250 g.L-1) e imidacloprido (175 g.L-1) sem Stimulate® e testemunha, ausência de aplicação de bioestimulante ou bioativadores. Cada parcela foi composta por trinta plantas sendo as oito centrais consideradas úteis. Aos 155 dias após a semeadura foi retirada a cobertura e aos 189 as mudas foram avaliadas pelos seguintes parâmetros: comprimento da parte aérea, número de folhas verdadeiras, diâmetro de caule, comprimento de raízes, área foliar, biomassa seca e fresca das raízes e parte aérea. Conclui-se, portanto que, a utilização de thiamethoxam, triadimenol e Stimulate® não demonstraram promover o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, entretanto os tratamentos com thiamethoxam associado ou não ao Stimulate® apresentaram menor concentração de água na biomassa fresca do sistema radicular podendo este resultado ter relação com o teor salino do produto. Desta forma mais estudos são necessários para demonstrar a ação destes produtos no desenvolvimento de mudas de cafeeiro.

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Publicado

11-09-2014

Como Citar

Melo, B. M. R. de, & Maciel, A. L. de R. (2014). Influência de bioativadores e bioestimulantes na produção de mudas de cafeeiros. Revista Agrogeoambiental, 6(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v6n32014589

Edição

Seção

Artigo Científico