Sustentabilidade ambiental e produção de alimentos no semiárido com tecnologia social.
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n22015604Resumen
A necessidade de se adaptar a condições adversas faz que a população do semiárido experimente e desenvolva as mais variadas técnicas de captação e armazenamento dos restritos recursos hídricos de que dispõe. Nesse sentido, as chamadas barraginhas, que são pequenas escavações feitas no terreno em caminhos preferenciais do escoamento superficial direto, são utilizadas para a interceptação e armazenamento da água, a fim de atender também à sedentação de animais e à produção de alimentos nas franjas úmidas. Porém, a elevada demanda evapotranspirométrica, característica marcante dessa região, permite questionar se a água armazenada em uma barraginha garante umidade ao solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento da umidade do solo em franjas úmidas de três barraginhas, instaladas na área experimental do IFNMG/Araçuaí, de janeiro a setembro de 2012. Os resultados demonstraram que as barraginhas proporcionaram maiores teores de umidade ao solo durante o ciclo produtivo das culturas, o que, por sua vez, condicionou maior produtividade das culturas instaladas nas franjas úmidas, além de proteger o solo dos efeitos adversos do escoamento superficial direto.
Descargas
Archivos adicionales
- Caracterização físico-química a montante e a jusante dos taludes das barraginhas. (Português (Brasil))
- Totais precipitados de outubro/2011 a setembro/2012 no sítio experimental. (Português (Brasil))
- Comportamento da umidade do solo nas franjas úmidas das barraginhas (A, B e C) e parcelas testemunhas (D), no período de 20/01/12 a 02/08/12. (Português (Brasil))
- Resumo da análise de variância com a soma de quadrados (SQ), para as variáveis de crescimento vegetativo. (Português (Brasil))
- Resultado do teste de comparação de médias, feito pelo método de Tukey. (Português (Brasil))
- Resumo da análise de variância com a soma de quadrados (SQ), para as variáveis. (Português (Brasil))
- Produtividade (kg ha-1) para as culturas do milho e feijão. (Português (Brasil))
- Sustentabilidade ambiental e produção de alimentos no semiárido com tecnologia social. (Português (Brasil))
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Revista Agrogeoambiental es un periódico científico de acceso abierto y gratuito.
La sumisión de artículos y demás obras de comunicación científica para la Revista Agrogeoambiental implica plena aceptación por el autor y los coautores de la política de derechos de autor abajo:
● Autor y coautores mantienen los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la Licença Creative Commons Attribution, que permite el compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
● Autor y coautores tienen permitido y son estimulados a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) después de su aceptación y publicación por la Revista Agrogeoambiental - manteniendo el reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
● Autor y coautores declaran que la obra es de autoría de ellos y se responsabilizan por su originalidad y por las opiniones contenidas en ella.
● Una vez aceptado y publicado el artículo, autor y co-autores autorizan a la editorial a publicar en los medios y métodos para la elección del editor.
● El autor y coautores consagran los derechos de autor moral de la obra publicada.