Digestibilidade de rações e valor de energia metabolizável da farinha das folhas da mandioca e do feno do terço superior da rama de mandioca com e sem tratamento alcoólico para codornas

Autores/as

  • Luiz Carlos Machado IFMG Campus Bambuí - Departamento de Ciências Agrárias
  • Mariana Leonarda Ribeiro Oliveira
  • Adriano Geraldo
  • Edgar João Junior de Sousa
  • Tiago Antônio dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n12016681

Resumen

Com a presente pesquisa, objetivou-se estudar a digestibilidade da energia em rações para codornas e determinar a energia metabolizável da farinha das folhas de mandioca (FFM) e do feno do terço superior da rama da mandioca (FTSRM), com e sem tratamento alcoólico. Foram utilizadas 224 codornas em postura (Coturnix coturnix Temminck & Schlegel, 1849), distribuídas em quatro tratamentos com quatro repetições cada, utilizando 14 aves em cada parcela experimental, sendo uma ração-referência e três em que o alimento-teste substituiu essa ração em 17,2%. Para tratamento alcoólico do FTSRM, foi utilizada uma mistura 50% v/v de álcool etílico hidratado com água, na qual foram submersos 1,5 kg do FTSRM, previamente moído, em 3 imersões consecutivas. Foi observado que a inclusão dos ingredientes fibrosos piorou a digestibilidade da energia das rações (P<0,05) em razão do maior nível de fibra dessas rações. A FFM e o FTSRM sem tratamento e o tratado com solução alcoólica apresentaram, respectivamente, 1497,61, 1539,61 e 1909,57 kcal EM/kg MS, havendo aumento considerável na energia metabolizável a partir do tratamento da rama com solução alcóolica. São necessárias novas pesquisas para maior elucidação do efeito do tratamento alcoólico sobre a melhoria do valor nutricional de ingredientes fibrosos.

Biografía del autor/a

Luiz Carlos Machado, IFMG Campus Bambuí - Departamento de Ciências Agrárias

Professor e pesquisador, trabalha com nutrição e alimentação de coelhos e aves.

Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Machado, L. C., Oliveira, M. L. R., Geraldo, A., Sousa, E. J. J. de, & Santos, T. A. dos. (2015). Digestibilidade de rações e valor de energia metabolizável da farinha das folhas da mandioca e do feno do terço superior da rama de mandioca com e sem tratamento alcoólico para codornas. Revista Agrogeoambiental, 8(1). https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n12016681

Número

Sección

Artigo Científico