Influência da proporção de leguminosas florestais sobre a comunidade de fungos micorrízicos em áreas revegetadas

Autores

  • Miriam de Oliveira Bianchi Universidade de São Paulo, Escola de Engenharia de São Carlos
  • Rafael Nogueira Scoriza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Eliane Maria Ribeiro da Silva Pesquisadora Embrapa Agrobiologia
  • Eduardo Francia Carneiro Campello Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia Pesquisadora Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016890

Palavras-chave:

Fungo simbionte. Plantio florestal. Área degradada

Resumo

O trabalho foi desenvolvido em uma área de pasto abandonado no município de Valença - RJ, onde foi realizada a revegetação com diferentes proporções de leguminosas florestais. O objetivo do estudo é avaliar o efeito na comunidade de fungos micorrízicos arbusculares do solo. Seis anos após o plantio, em agosto de 2007 e em fevereiro de 2008 foram realizadas coletas de solo para extração de esporos e posterior quantificação e identificação das espécies locais. Para a extração dos esporos, foram utilizados 50 cm3 de solo e realizada a técnica do peneiramento úmido. O material foi então observado com uma lupa binocular para definir a densidade de esporos e posteriormente montadas lâminas com corantes para a identificação das espécies encontradas. A densidade de esporos e riqueza média de espécies foram semelhantes entre os plantios florestais, diferindo de uma área com uso pecuário. As diferentes proporções de leguminosas arbóreas não refletiram na comunidade de FMA no solo. Entretanto, a revegetação florestal em uma área de pasto abandonado tornou a comunidade semelhantes a áreas naturais em regeneração e de floresta natural.

Biografia do Autor

Miriam de Oliveira Bianchi, Universidade de São Paulo, Escola de Engenharia de São Carlos

Bióloga. Programa de Pós-Doutorado

Rafael Nogueira Scoriza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Biólogo. Doutorando em Agronomia - Ciência do Solo

Eliane Maria Ribeiro da Silva, Pesquisadora Embrapa Agrobiologia

Engenheira Florestal. Doutora em Agronomia

Eduardo Francia Carneiro Campello, Pesquisador Embrapa Agrobiologia

Engenheiro Florestal. Doutor em Ciência Florestal

Maria Elizabeth Fernandes Correia, Pesquisadora Embrapa Agrobiologia

Bióloga. Doutora em Agronomia

Downloads

Publicado

30-12-2016

Como Citar

Bianchi, M. de O., Scoriza, R. N., da Silva, E. M. R., Campello, E. F. C., & Correia, M. E. F. (2016). Influência da proporção de leguminosas florestais sobre a comunidade de fungos micorrízicos em áreas revegetadas. Revista Agrogeoambiental, 8(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016890

Edição

Seção

Artigo Científico