Diagnóstico da qualidade físico-química do solo sob diferentes usos e manejos no sul de Minas Gerais

Cláudia Heluani de Sousa Antunes, Leidiane Portugal, João Paulo Maia, Renata Amato Moreira, Bruno Montoani Silva, Walbert Júnior Reis dos Santos

Resumo


Os diferentes sistemas de cultivo causam alterações nas propriedades do solo, com transformações na estrutura, que podem modificar a sua qualidade. Com o propósito de analisar alterações nas propriedades físico-químicas sob diferentes usos da terra em Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo, avaliou-se áreas de produção do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho. Os sistemas de cultivo avaliados foram lavoura cafeeira, monocultivo de milho, pastagem e mata nativa. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo (Ds), estabilidade de agregados, teor de matéria orgânica (MO), pH e cálcio (Ca2+). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos. Análise de variância foi realizada, sendo as médias dos diferentes tratamentos (uso do solo) comparadas pelo teste Tukey, quando significativo ao teste F. Os resultados obtidos demonstram aumento (P<0,05) na Ds entre as áreas amostradas, na camada de 5-10 cm, observado sobre a área de pastagem. A estabilidade de agregados, expressa por meio do diâmetro médio geométrico (DMG), decresceu (P<0,05) na área de monocultivo de milho comparado aos demais usos. O teor de MO não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, tampouco correlacionou-se com o DMG. Contudo, houve correlação negativa (r=-0,969; P<0,031) entre o DMG e Ca, DMG e pH (r=-0,684; P<0,041) se tratando da área em uso de pastagem. Assim, conclui-se que os diferentes sistemas de cultivo causam alterações nas propriedades do solo, podendo resultar em compactação e implicar no aumento da suscetibilidade a erosão.

Palavras-chave


Densidade do solo. DMG. Níveis de cálcio. Sistemas de manejo do solo.

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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v10n420181225

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